Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются:
Управление социального питания:
«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13.
Обращения через мобильное приложение Telegram по тел. 8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru
Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б.
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspb
Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00по тел. 8 (931)-326-37-41.
ГБДОУ детский сад № 76 Приморского района Санкт-Петербурга:
«Горячая линия» по вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней по тел. 8 (812) 344-66-66
Интересующие вас вопросы по организации питания Вы можете задать в форме обратной связи на сайте нашего детского сада
Питание – один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Организация горячего питания в детском саду осуществляется работниками пищеблока ГБДОУ № 76, в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поставка продуктов питания осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур.
Питание для детей — 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) организуется в соответствии с примерным цикличным меню для организации питания детей, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольное образовательное учреждение Санкт-Петербурга
Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.
В пищу детей используется только фильтрованная вода.
Старшая медицинская сестра ежедневно берет суточные пробы для контроля качества и выполнения норм.
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:
Цикличное меню групп раннего возраста
Цикличное меню групп дошкольного возраста
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации:
В ДОУ диетическое меню и дополнительное питание не предоставляется.
Список дошкольных учреждений Приморского района предоставляющих диетическое меню: №№ 1, 4, 8, 16, 17, 26, 29, 47
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):
Ассортимент дополнительного питания:
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов):
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников
Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции
Положение о бракеражной комиссии
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Положение о руководителе группы ХАССП
Положение о рабочей группе ХАССП
Положение об организации питьевого режима
Порядок работы по гашению ветеринарных сопроводительных документов
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.43590-20.
Питание воспитанников организуется в соответствии с типом ГБДОУ, примерным меню, утверждаемым управлением социальным питания и заведующим, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ГБДОУ.
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок расположен на первом этаже. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
На пищеблоке имеются: холодильные шкафы, бытовые холодильники, электроплиты, духовой шкаф, электрические мясорубки, овощерезки. Все оборудование новое, находится в рабочем состоянии. Имеются кладовки для хранения продуктов, где имеется достаточное количество стеллажей. Для взвешивания продуктов имеются весы. Санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается.
В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Организация питания в детском саду осуществляется специалистами:
- Кащеева В.О. - шеф-повар,
- Макеева В.О. - повар,
- Боченина Л.В. - повар.
- Малыгина Ф.Э. – кладовщик.
В стенах детского сада, на информационных стендах (при входе и у пищеблока) можно ознакомиться с меню на каждый день, с цикличным меню на 10 дней и иной информацией по организации питания в ДОУ. Также меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом, находится на сайте детского сада.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Юридические лица поставляющие (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
ООО «Вкус»
АО «Комбинат Социального питания Колпинского района»
– информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;
– стоимость питания для всех категорий обучающихся;
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания:
Положение о родительском контроле за организацией питания воспитанников
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний);
Рекомендации по питанию для родителей
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня: https://здоровое-питание.рф/school/
Экспертное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы