Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются:
Порядок рассмотрения обращений регулируется Федеральным Законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Питание – один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Организация горячего питания в детском саду осуществляется работниками пищеблока ГБДОУ № 76, в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поставка продуктов питания осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур.
Питание для детей — 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) организуется в соответствии с примерным цикличным меню для организации питания детей, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольное образовательное учреждение Санкт-Петербурга
Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.
В пищу детей используется только фильтрованная вода.
Старшая медицинская сестра ежедневно берет суточные пробы для контроля качества и выполнения норм.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продукции минимум
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:
Цикличное меню групп раннего возраста 
Цикличное меню групп дошкольного возраста 
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации:
В ДОУ диетическое меню и дополнительное питание не предоставляется.
Список дошкольных учреждений Приморского района предоставляющих: лечебное питание 51,43; диетическое для аллергиков 1,4,8,29,16,17.
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):
Ассортимент дополнительного питания:
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов):
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/documents/
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников 
Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции 
Положение о бракеражной комиссии 
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП 
Положение о руководителе группы ХАССП 
Положение о рабочей группе ХАССП 
Порядок работы по гашению ветеринарных сопроводительных документов 
Приказ «Об организации питания детей» 
Приказ от 18.08.2025 г. № 67 - ОД «О работе пищеблока в 2025-2026 учебном году» 
Приказ от 18.08.2025 г. № 68 - ОД «Об использовании системы ХАССП и создании рабочей группы ХАССП» 
Приказ от 18.08.2025 г. № 69 - ОД «О создании бракеражной комиссии и совета по питанию на 2025-2026 учебный год» 
Приказ от 29.08.2025 г. № 77-ОД «Об организации питьевого режима воспитанников в ГБДОУ детский сад №76 на 2025-2026 учебный год» 
Для осуществления качественного и систематического контроля питания в Образовательном учреждении созданы:
- Совет по питанию;
- Бракеражная Комиссия;
Работа Совета по питанию регламентируется положением о Совете по питанию.
Работа бракеражной Комиссии регламентируется положением о бракеражной Комиссии, которые принимаются на Общем собрании сотрудников ДОУ и утверждаются заведующим.
Состав Совета по питанию и состав бракеражной Комиссии утверждаются приказом заведующего ежегодно на начало учебного года. Совет по питанию и бракеражная Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.43590-20.
Питание воспитанников организуется в соответствии с типом ГБДОУ, примерным меню, утверждаемым управлением социальным питания и заведующим, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ГБДОУ.
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок расположен на первом этаже. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
На пищеблоке имеются: холодильные шкафы, бытовые холодильники, электроплиты, духовой шкаф, электрические мясорубки, овощерезки. Все оборудование новое, находится в рабочем состоянии. Имеются кладовки для хранения продуктов, где имеется достаточное количество стеллажей. Для взвешивания продуктов имеются весы. Санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается.
В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Организация питания в детском саду осуществляется специалистами:
- Кащеева В.О. - шеф-повар,
- Макеева В.О. - повар,
- Боченина Л.В. - повар.
- Малыгина Ф.Э. – кладовщик.
В стенах детского сада, на информационных стендах (при входе и у пищеблока) можно ознакомиться с меню на каждый день, с цикличным меню на 10 дней и иной информацией по организации питания в ДОУ. Также меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом, находится на сайте детского сада.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Юридические лица поставляющие (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
ООО «Вкус»
АО «Комбинат Социального питания Колпинского района»
– информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;
– стоимость питания для всех категорий обучающихся;
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП 
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания:
Положение о родительском контроле за организацией питания воспитанников 
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний);
Рекомендации по питанию для родителей
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня: https://здоровое-питание.рф/school/
Экспертное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы


